El tiempo en: Sanlúcar

Córdoba

La Diputación promueve actuaciones de mejora concretas en el sector agroganadero con la firma de 21 convenios

Estos convenios suponen una "magnífica" herramienta para utilizar de forma "eficiente" los recursos materiales y humanos de los que dispone la Administración

Publicidad Ai Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai

La Diputación de Córdoba ha promovido actuaciones de mejora concretas en el sector agroganadero con la firma de 21 convenios, entre el Centro Agropecuario Provincial, la Universidad de Córdoba, ayuntamientos, asociaciones y colectivos, durante el periodo entre 2012 y 2013, con el objetivo de "dar respuesta a problemáticas específicas de cada una de la comarcas de la provincia en dicho ámbito".

   El delegado de Agricultura y Medio Ambiente en la institución provincial, Julio Criado, ha señalado en un comunicado "la apuesta que la Diputación hace por el sector primario, como el principal sector de la provincia", a través del Centro Agropecuario Provincial y de la Delegación de Agricultura y Medio Ambiente. Estos convenios suponen una "magnífica" herramienta para utilizar de forma "eficiente" los recursos materiales y humanos de los que dispone la Administración, por un lado, y los que poseen las entidades, ya que "trabajamos en proyectos de manera conjunta y los resultados son mejores", ha asegurado.

   Criado ha manifestado que "esa apuesta se demuestra en la "importante" labor realizada en formación, transferencia tecnológica, diversificación productiva y promoción y difusión de los productos agroalimentarios.

   El diputado provincial ha especificado que durante los dos últimos años se han rubricado 21 convenios, 12 correspondientes al sector ganadero y nueve al agrícola, "frente a los diez de la legislatura anterior", apunta.

   Respecto a Agricultura, ha explicado que se han firmado convenios para desarrollar técnicas de cultivo asociadas al aloe vera, para la diversificación productiva mediante el fomento del cultivo de las variedades autóctonas, la promoción del cultivo ecológico del aceite y el vino, el fomento del cultivo del pistachero, y la promoción de los productos agroalimentarios típicos de la provincia utilizando la gastronomía como herramienta de difusión, entre otros.

   En relación al sector ganadero, ha destacado los acuerdos de colaboración suscritos para contribuir a la difusión de la raza avícola autóctona sureña, el desarrollo de razas de capones y pulardas autóctonas también, y, en el ganado ovino, el apoyo al subsector de la raza 'Fleischaf'.

   Asimismo, ha resaltado los cinco acuerdos con la Universidad de Córdoba para iniciar ensayos con los que obtener anticuerpos en huevos de gallinas autóctonas, la contribución a la innovación en la ganadería, diversificación de la producción y mejora de la competitividad, o para el aprovechamiento de la Finca de Porrillas en la investigación y mejor de las abejas autóctonas y su transferencia a apicultores de la provincia, entre otros.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN