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Jerez, Sanlúcar y El Puerto elegirán sus 30 barras \'Imprescindibles de la Tapa y el Vino de Jerez\'

César Saldaña, director del Consejo Regulador, ha presentado hoy junto con los delegados de Turismo de las tres localidades, la ruta gastronómica que se desarrollará del 5 al 15 de junio.

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  • Presentación de la iniciativa -

El director del Consejo Regulador del Vino de Jerez, César Saldaña, ha presentado este martes la ruta gastronómica de 'Imprescindibles de la Tapa y el Vino de Jerez', una treintena de barras que serán seleccionadas por los consumidores en los municipios gaditanos de Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda y El Puerto de Santa María.

   El consejo regulador detalla en una nota que se trata de una iniciativa que da continuidad a la primera edición celebrada con "enorme éxito" en Sevilla en 2013 y conmemora la designación de Jerez como Capital Europea del Vino 2014. Así, del 5 al 15 de junio, los bares más célebres de El Puerto, Sanlúcar y del centro de Jerez se reúnen en la ruta gastronómica.

   "Queremos contar con la participación de las mejores barras del marco e intentar dinamizar el consumo de nuestros vinos, en nuestra propia tierra y con nuestra propia manera de entender la gastronomía: la tapa", ha declarado Saldaña.

   Los delegados municipales de Turismo de las tres localidades participantes han mostrado "gran entusiasmo" ante esta iniciativa conjunta y han señalado que gracias a ésta, el consumidor podrá degustar la variedad de vinos que se elaboran en todo el Marco y su perfecta combinación con la gastronomía de la zona.

   "Desde el principio, el tapeo y el Vino de Jerez se entienden a la perfección", señalan. Para ponerlo de relieve, los principales establecimientos de las tres localidades con mayor tradición enológica del Marco se reúnen para ofrecer su tapa más representativa, la que les da fama, junto a una copa del Vino de Jerez o Manzanilla que mejor la acompaña --ya sea Fino, Manzanilla, Oloroso, Amontillado, Cream o Pedro Ximénez--, por el precio único de tres euros.

   El objetivo es seleccionar aquellos establecimientos "imprescindibles" para los amantes de los Vinos de Jerez y el buen tapeo. Por ello, es condición necesaria para los bares participantes contar con al menos ocho referencias de Vinos de Jerez y Manzanilla en su carta. De entre todos ellos se seleccionará el que mejor complementa su tapa estrella.

   Una vez presentados los maridajes de cada establecimiento, los consumidores podrán votar por sus combinaciones preferidas para señalar los verdaderos templos del tapeo y el Vino de Jerez. Los 30 más votados serán certificados por el Consejo Regulador como 'Imprescindibles de la Tapa y el Vino de Jerez' y formarán parte de una guía inédita que recogerá las mejores propuestas.

   La votación, disponible durante todo el mes de junio a través de la página web 'www.tapayjerez.com', tendrá como resultado la edición de la guía definitiva sobre tapeo en el Marco de Jerez.

   La ruta y guía gastronómica de 'Imprescindibles de la Tapa y el Vino de Jerez' surge por impulso del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Vinos de Jerez y Manzanilla con objeto de apoyar y promocionar aquellos establecimientos que son referentes en el consumo de Vinos de Jerez y emblemáticos del mejor tapeo tradicional andaluz.

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