El tiempo en: Sanlúcar

Almería

La provincia incrementa un 56% el valor de las exportaciones de pescado y molusco en el primer trimestre

El sector pesquero almeriense es el segundo que más pescado fresco exporta en Andalucía, tras Cádiz, y el decimocuarto de España, con una cuota de mercado del 1,6 por ciento, según ha destacado en una nota el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz

Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai

Una decena de empresas almerienses del sector pesquero, en un centenar de operaciones comerciales, han exportado 647.000 kilos de pescado y molusco frescos en el primer trimestre de este año, lo que representa un incremento del 32 por ciento en comparación con el mismo periodo del año 2013, según los datos de Extenda, elaborados a partir del último informe Estacom. Por estas ventas, las empresas han facturado algo más de dos millones de euros, un 56,3 por ciento más que en el ejercicio de referencia.

   El sector pesquero almeriense es el segundo que más pescado fresco exporta en Andalucía, tras Cádiz, y el decimocuarto de España, con una cuota de mercado del 1,6 por ciento, según ha destacado en una nota el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz.

   Si se incluye la venta de pescado y moluscos congelados, las exportaciones del sector pesquero almeriense entre enero y marzo ascendieron a casi 800.000 kilos --un 14 por ciento más--, mientras que la facturación ha superado los 2,6 millones de euros, un 33 por ciento más que en el primer trimestre del año pasado.


   Almería ha exportado todo su pescado y molusco frescos a Italia y Portugal. El mercado italiano ha adquirido el 65,4 por ciento y el portugués el 34,6 por ciento. En 2013, la flota pesquera almeriense capturó 7,3 millones de kilos de producto, frente a los 10,9 millones del año 2012. De estas capturas, unos 6,5 millones de kilos fueron pescado, mientras que de crustáceos se capturaron 257.000 kilos y de moluscos 512.000.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN