Más de 250 personas participarán en el I Congreso Gastronómico de Aceite de Oliva Virgen Extra ‘Jaén Aove’, que reunirá a prestigiosos cocineros de toda España y de diferentes especialidades y disciplinas, sumilleres, blogueros y asociaciones gastronómicas en Ifeja desde el 27 al 28 de noviembre.
“Se han inscrito profesionales de toda España y asistirán numerosos de Granada, Córdoba y Sevilla, especialmente”, reconoció ayer el director del Congreso, el cocinero José Luis Navas, recordando que serán más de sesenta los chefs participantes como ponentes y restauradores.
Patrocinado por la Diputación y promovido por la Asociación de Restaurantes, Bares y Cafeterías ‘Asostel’, el diputado de Turismo, Manuel Fernández, y su homóloga en la Junta de Andalucía, Pilar Salazar, coincidieron en que esta actividad es “una de las citas gastronómicas entorno al Aove más importantes celebrada en Jaén”.
Expertos de gran reputación nacional e internacional como Ángel León, Nacho Manzano, Mario Sandoval, Paco Torreblanca, Orior Balaguer, Diego Gallegos, Salvador Brugués, o Guillermo Cruz, entre otros, conducirán las ponencias y realizarán demostraciones culinarias para que los asistentes vivan una “experiencia beneficiosa” no sólo con cocineros, sino también con expertos pasteleros y summillers de renombre.
El cocinero Pedro Salcedo, del Restaurante Juanito, dijo que “Jaén le debía a la sociedad un Congreso de esta categoría”, reconociendo que los cocineros “se dejarán la piel” para que sea “un éxito”.
Será un marco incomparable para conocer los nuevos aceites vírgenes extra de la nueva cosecha de la provincia, a través de las nuevas técnicas culinarias y tendencias vanguardistas de los cocineros.
En torno a una sala polivalente se celebrarán degustaciones de cocina autóctona con productos de Jaén, talleres magistrales, microcatas en el túnel del aceite y del vino, y el concurso de cocina ‘Sabor a Olivos’, abierto a todos los públicos, y cuyo jurado estará compuesto por los máximos responsables de las asociaciones gastronómicas colaboradoras.
El congreso se inaugura con un homenaje al jienense Salvador Gallego, uno de los más importantes e influyentes chefs del país.