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Córdoba

Ortiz valora la apuesta de la industria de la alimentación animal

Por el mejor aprovechamiento de todo tipo de recursos "está en el ADN de la industria de la alimentación animal"

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  • Carmen Ortiz. -

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta, Carmen Ortiz, ha afirmado este jueves que la apuesta por el mejor aprovechamiento de todo tipo de recursos "está en el ADN de la industria de la alimentación animal", por lo que "está llamada a jugar un papel muy destacado" en el marco de la economía circular, utilizando los excedentes de otras actividades para generar mayor valor añadido.

Así lo ha resaltado Ortiz, durante su intervención en Córdoba en la inauguración del V Congreso Internacional de Alimentación Animal, donde ha recordado que la Junta va a impulsar "proyectos innovadores que aprovechen los subproductos agroalimentarios", a través de la Estrategia Andaluza de Bioeconomía, y ha añadido que, en el marco de la convocatoria de ayudas a los Grupos Operativos de Innovación, hay iniciativas "muy interesantes" relacionadas con este sector.

Como ejemplo de ello, la consejera se ha referido al proyecto presentado por Frutilados, un grupo de empresas del Poniente almeriense que daría solución a los excedentes hortícolas obteniendo un alimento adecuado para el ganado ovino.

A todo ello se ha referido Carmen Ortiz durante su participación en la inauguración del referido V Congreso de Alimentación Animal, organizado por la Asociación de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales de Andalucía (Afaca), y que ha coincidido con la celebración del XXVIII Congreso de la Federación Europea de Fabricantes de Alimentación.

Entre otras autoridades, el encuentro ha contado también con la presencia del comisario de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, Phil Hogan; de la ministra de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, y del secretario de Estado de Agricultura y Alimentación de Portugal, Luís Medeiros.

En su intervención, la titular de Agricultura de la Junta de Andalucía ha resaltado que la ganadería "tiene una gran importancia económica y social en nuestro medio rural, creando riqueza en equilibrio con el entorno natural y generando empleo en nuestros pueblos". No en vano, esta actividad aporta en torno al 15 por ciento de la producción agraria andaluza, al rondar los 1.600 millones de euros.

EXPORTACIONES

Carmen Ortiz ha comentado también la buena acogida de los productos cárnicos y de alimentación animal andaluces en el mercado internacional, donde las ventas superaron los 400 millones de euros en 2016 (un 16 más con respecto a 2015). En cuanto a las exportaciones del primer trimestre del año, se observa un aumento del 18 por ciento, en comparación con el mismo período de 2016, destacando China como destino principal de las ventas cárnicas en el exterior, al superar el 26 por ciento del total.

Al respecto, la consejera ha afirmado que, "para seguir creciendo en los mercados debemos tener unas producciones ganaderas rentables y de calidad", en las que es necesario cuidar, tanto el manejo productivo y la genética, como la sanidad y la alimentación animal.

De hecho, según ha subrayado Ortiz, "la alimentación es un factor crítico para lograr una ganadería competitiva", ya que supone algo más de la mitad del coste de las explotaciones ganaderas y de ella depende también la calidad y la seguridad de las producciones, de modo que "la alimentación animal es una prioridad sin la cual no es posible generar riqueza y empleo en la producción ganadera".

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