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Lunes 20/05/2024  

El jerez y la gastronomía se dan la mano en la Universidad Pablo de Olavides

Se trata de un curso de formación dirigido a profesionales de la gastronomía y la hostelería

Los vinos de Jerez protagonizan, junto al brandy y el vinagre de Jerez, un curso interdisciplinar en la Universidad Pablo de Olavide que tiene como objetivo formar a profesionales del mundo de la gastronomía y la hostelería en la complejidad y variedad de enfoques de los vinos de nuestras Denominaciones de Origen.
El curso Apreciación y Gestión Gastronómica de los Vinos de Jerez, que se celebrará los próximos días 2, 4, 9, 11 y 12 de marzo, está organizado por el Aula de Formación del Consejo Regulador del Jerez en colaboración con el departamento de Ciencias Sociales de la citada Universidad y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
Esta iniciativa de formación especializada está dirigida a profesionales y aficionados procedentes de los ámbitos de la gastronomía, las ciencias de la salud, nutrición y dietética, el sector agroalimentario, el turismo, la comunicación, etcétera… Profesionales de la restauración, sumilleres, profesores y alumnos de escuelas de hostelería y alumnos avanzados de la universidad de titulaciones relacionadas con el sector vitivinícola forman parte del público objetivo de este curso.
El curso pretende dotar a los profesionales de conocimientos y habilidades concretas que les permitan gestionar las compras de vinos generosos y a su vez asesorar y orientar al consumidor. Se trata de “aportar elementos que contribuyan a que hosteleros, comerciantes y consumidores puedan apreciar los vinos generosos de manera razonada”, así como “dar a conocer las perspectivas más innovadoras en relación con los usos de los vinos generosos”.
A través de sesiones teóricas acompañadas de catas, los alumnos podrán adentrarse en las múltiples facetas que ofrecen los vinos de Jerez y la manzanilla desde las más variadas vertientes y disciplinas: la historia, la viticultura, la enología y especialmente la gastronomía se dan de la mano en torno a unos vinos que, como pocos en el mundo, suscitan tantos planos posibles de estudio, conocimiento y disfrute.
Un total de cinco catas comentadas y dirigidas de diferentes tipos de vinos de Jerez (generosos, generosos de licor, VOS y VORS, y vinos de más de 12 y 15 años) comprenden la parte práctica de este curso, que incluye una sesión de maridaje con la asociación del Patrimonio Quesero Andaluz, bajo el nombre Un maridaje clásico: vinos de Jerez y quesos de Andalucía.
Los Vinos de Jerez reunirán una vez más a destacados chefs y sumilleres. En esta ocasión, cocineros de la talla y el prestigio de los andaluces Pedro Jiménez (Restaurante Tribeca, Sevilla), Willy Moya (Restaurante Poncio, Sevilla) y Fernando Córdoba (Restaurante El Faro del Puerto, El Puerto) debatirán en una mesa redonda sobre el Uso gastronómico y el maridaje de los Vinos y Brandies de Jerez.

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