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Jérez del Marquesado ultima los detalles de su 172 feria ganadera

Se celebrará, con una amplia programación, del 23 al 26 de octubre y, año tras año, gana en adeptos y en visitantes.

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Es todo un clásico y una de las citas más antiguas de la provincia granadina. La localidad de Jérez del Marquesado celebrará el fin de semana del 23 al 26 de octubre la 172 edición de su feria ganadera que, año tras año, gana en adeptos y en visitantes. Es una de las más antiguas y populares de Andalucía. Ha servido de punto de encuentro entre los ganaderos de la comarca del Guadix, de la Alpujarra de Granada y Almería, y de Murcia y Jaén y es reflejo de la importancia económica que ha tenido y tiene el sector ganadero en la zona, favorecido por la abundancia y diversidad de recursos de que ésta dispone. En la misma, se instalará una amplia nave con ganado vacuno, equino y ovino. Se podrá asistir a conferencias y muchos actos que se preparan con motivo de la feria. Además, se celebra cada año una feria gastronómica en la que se puede degustar los platos típicos de la comarca.
Como todos los años, el día 23 habrá una jornada formativa técnica ganadera, y el 24 habrá otra  jornada formativa centrada en la Raza  Pajuna. El 26, domingo, se realizará la XVII Feria Gastronómica, en la que se pondrá un precio popular para las comidas, con un cuenco de recuerdo.
Durante los días de duración de la Feria Ganadera se realizarán diversas actividades dirigidas a todos los públicos, como talleres y juegos infantiles, concurso de dibujo, verbenas, actuaciones musicales…
Será la CLXXII Feria Ganadera de Jérez del Marquesado, que tiene una tradición documentada de más de seiscientos años y es una de las más antiguas de Andalucía. Es de las fiestas de similares características más antiguas de la provincia de Granada, teniendo unos antecedentes de más de 100 años y que en la actualidad incorpora actividades lúdicas y festivas con degustaciones gastronómicas. Su celebración coincide con los últimos días del mes de octubre.
La feria, que con ésta celebra ya 172 ediciones, estará acompañada de la XVII Feria Gastronómica del Marquesado en la que participan las asociaciones de mujeres del Marquesado y dan a probar los platos típicos de la gastronomía de la zona. Esta edición de la feria seguirá potenciando el conocimiento de la vaca pajuna, raza autóctona. Con este evento se pretende mantener las tradiciones y costumbres de nuestros antepasados, basándonos en los recursos endógenos de nuestra tierra y contribuir al desarrollo socioeconómico del municipio de Jérez del Marquesado en particular y del Marquesado del Zenete en general.

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