El tiempo en: Sanlúcar

Cádiz

Humareda de cifras en torno a las consecuencias de la nueva ley del tabaco

A partir del domingo estará prohibido fumar en todos los locales públicos cerrados, una medida que llega a España envuelta en una humareda de cifras en ocasiones contradictorias y, en otras, tremendamente reveladoras.

Andaluc�a Informaci�nPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
A partir del domingo estará prohibido fumar en todos los locales públicos cerrados, una medida que llega a España envuelta en una humareda de cifras en ocasiones contradictorias y, en otras, tremendamente reveladoras.

Comenzando por el bando opositor, la Federación Española de Hostelería vaticina para el sector una caída del 10% de la facturación y 150.000 desempleados.

Sin embargo, el Instituto de Estudio Económicos calcula que se perderán 50.000 puestos en el sector, una cifra que supone rebajar casi en dos tercios las estimaciones de los hosteleros.

La caída de las ventas de la hostelería y la restauración será de entre un 5% y un 10%, con 7.000 millones de ingresos menos respecto a las cifras de 2009.

La Unión de Estanqueros dice que se abrirán de par en par las puertas del tráfico ilícito, debido a la demanda insatisfecha de cigarrillos por la reducción de 60.000 máquinas expendedoras.

Las más de cuarenta entidades del sector sanitario que integran el Comité Nacional para la Prevención del Tabaquismo alegan que los pronósticos de pérdidas “no son creíbles” puesto que “los cocina la industria tabaquera”.

Los datos de la experiencia española a partir de la entrada en vigor de la Ley de 2006, como de otros países con legislaciones similares a la que se implantará en España, no son tan alarmistas.

De hecho, en 2005 la FEHR pronosticó unas pérdidas del 8% de facturación y 23.000 empleos menos para 2007, y, sin embargo, los puestos de trabajo se incrementaron en casi 50.000 y los beneficios un 10%.

Fuera de España, hay ejemplos como Irlanda, donde los empleos en hostelería aumentaron un 13,7%; Francia, donde los ingresos en restaurantes subieron un 3%, y Reino Unido, donde la apertura de locales de ocio se incrementó entre un 6 y un 14%.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN