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Campo de Gibraltar

Tratamiento contra la lagarta peluda en el Campo de Gibraltar

La Junta anuncia que la próxima semana lo pondrá en marcha en Algeciras, Tarifa y Los Barrios

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  • Reunión de la Junta. -

El delegado de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta en Cádiz, Daniel Sánchez, ha informado de que, dentro de los Planes de Lucha Integrada para el control de los principales agentes nocivos de los montes andaluces, está contemplado el inicio de los tratamientos contra la Lymantria dispar o lagarta peluda, a partir de la semana próxima en áreas de los municipios de Tarifa, Algeciras y Los Barrios.

"Una vez comprobada la presencia y nivel de incidencia de la plaga de lagarta peluda, y teniendo en cuenta los vientos dominantes, la orografía y la vegetación en la zona, se ha delimitado una superficie para su tratamiento", ha indicado Daniel Sánchez en un comunicado.

El delegado territorial ha explicado que "el objetivo principal es disminuir la población de lagarta peluda y prevenir la explosión poblacional y las defoliaciones en donde sea necesario mantenerla fuera del umbral de daño".


Para ello, el producto que se va a emplear es Bacillus thuringiensis variedad kurstaki 17,6% P/V en suspensión concentrada con base de agua, "una formulación incluida en el Registro Oficial de Productos Fitosanitarios (ROPF) para el control del agente nocivo contra el que se realiza el tratamiento y para el tipo de cultivo a tratar (encinar-alcornocal)".

"Además, el producto es compatible con la agricultura ecológica y no presenta plazo de seguridad tras su aplicación, permitiendo el acceso a la zona tras la fumigación", ha añadido.

El inicio de los tratamientos vía terrestre, que se desarrollarán en áreas de los municipios de Tarifa, Algeciras y Los Barrios, está previsto para la semana que viene y se fijará en función de dos parámetros, por una parte, del rebrote de los alcornoques, y, por otra, del estado larvario en que se encuentre la plaga.

Su duración dependerá de las condiciones climáticas (temperatura, viento y humedad) y estarán continuamente supervisados por personal de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.

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