La delegada municipal de Fomento, Pepa Vela, ha asistido este lunes a la puesta de largo del
stand Destino Chiclana en Madrid Fusión, el mayor Congreso Mundial de Gastronomía, que tiene lugar hasta el próximo miércoles en Ifema y en donde se exponen las bodegas, restaurantes, chiringuitos, hoteles y empresas de servicios que tenemos en la ciudad.
“Es una satisfacción poder comprobar el importante avance de Chiclana en materia gastronómica, tras las mejoras de los restaurantes y chiringuitos de la ciudad, así como la aparición de nuevos establecimientos, entre ellos,
Alevante, que ha logrado traer a Chiclana la primera Estrella Michelín, o el
Cuartel del Mar”, ha resaltado Pepa Vela, quien incide en que “seguimos trabajando para
lograr la excelencia del Destino Chiclana y para ello es fundamental que la gastronomía se convierta en uno de los principales pilares”.
Asimismo, la delegada municipal de Fomento y Turismo recalca que “el turismo gastronómico también contribuye a alargar al máximo la temporada estival en Chiclana, además de contribuir a la llegada de visitantes de otros municipios del entorno durante todo el año”. “Por ello, es fundamental presentar una
oferta gastronómica diferenciadora, donde se pongan de relieve productos locales como los langostinos y pescados de esteros, nuestra magnífica sal del parque natural, los chicharrones y quesos, así como productos de la huerta, sin olvidarnos de nuestros vinos, que continúan creciendo y logrando reconocimientos a nivel nacional e internacional”, manifiesta.
Agenda del stand de Chiclana
Hay que destacar que durante la jornada de este lunes en el stand de Chiclana en Madrid Fusión se ha llevado a cabo la presentación y degustación de Miel
Las Bravías; la presentación y degustación de los vinos de Chiclana, en concreto del
Fino Chiclanero de la Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros, el
Amontillado Fossi de
Primitivo Collantes y el
Moscatel Los Cuatro de Manuel Aragón; una cata de sal a cargo del Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana, que incluye platos como solomillo ahumado con sal marina virgen, ensaladilla de algas con flor de sal y camarones al ajillo y dorada de esteros con sal de escama negra; así como dos show cooking, el primer protagonizado por Restaurante
Popeye sobre migas de ventresca de atún cocinado en su propia manteca
colorá con pan de cristal de café, y el segundo de
Atenas, que ha presentado su
Mollete Atenas y su
Poleá de Azahar.
Para la jornada de mañana martes, el stand de Chiclana acogerá a partir de las 11.30 horas la presentación y degustación de Quesos
Los Hardales; presentación y degustación de chicharrones de las carnicerías
Blas, Francisco Alcántara y
El Colinero; presentación de panes artesanos con chacinas de Chiclana a cargo de Panadería
La Cremita; show cooking por parte de
Coconovo Beach, que presentará sus
garbanzos con chocos confitados al Fino Granero, alcachofas y tortilla rota de camarón; cata de la Cerveza
Blanca y Verde; y show cooking del
Cuartel del Mar con su
tartar de lomo de atún marinado de garum de anchoa.
Y el miércoles 30 las actividades en el stand de Chiclana comenzarán a las 11.30 horas con la presentación de sal de la Salina Bartivás; para continuar con un show cooking de
La Casa del Farero y su
sashini de atún de almadraba con espuma templada de guiso marinero; la presentación de los
Langostinos de Chiclana a cargo de
Manguita; un show cooking del restaurante
Flor de Tuna y su c
huletón y chateabriand de vaca acompañado de verduras de la huerta local; para finalizar con un show cooking de
Chiringuito Nova y su
aguachile de lomo de atún rojo de almadraba con boniato asado.