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Huelva

Seis chefs de la provincia reinterpretan recetas tradicionales en \'Reguisando\'

Nuevas versiones de clásicos como las habas enzapatás, los chocos con habas, las migas, la cocina de caza o los dulces como torrijas y poleás, pero todo desde una nueva perspectiva, más innovadora y actual

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  • Presentación del libro -

El Patronato Provincial de Turismo de Huelva ha presentado este jueves el libro 'Reguisando', una obra editorial del diseñador gráfico onubense David Robles, que recoge las creaciones culinarias que han elaborado seis chefs de la provincia de Huelva sobre la base de las recetas más señeras de la cocina tradicional onubense.

   Según ha explicado el gerente del Patronato de Turismo, Jordi Martí, este proyecto -del que han patrocinado la versión digital y que se incluirá en la web del Patronato-, "atrajo inmediatamente nuestra atención, por la calidad e la obra, por su espíritu innovador y porque hoy en día la gastronomía de la provincia de Huelva es uno de los grandes reclamos turísticos que además despierta un enorme interés social".

   En este sentido, Martí ha destacado que cada vez vienen más turistas atraídos por la gastronomía, "elevando el nivel de las encuestas de satisfacción en este aspecto". Basada en unas materias primas de frescura y calidad únicas, este libro "da un paso más allá en la interpretación de la cocina de Huelva, aportando la modernidad y la vanguardia que también reclaman los nuevos viajeros", ha agregado Martí.

   En la rueda de prensa se ha presentado la edición del libro en papel, que ha sido patrocinada por la Fundación Cajasol, la delegada en Huelva de la organización, Matilde Valdivia, ha explicado que el libro "bebe en nuestras raíces, en nuestra cultura y tradiciones, pero con un toque innovador que lo engrandece".

   Por su parte, el autor, David Robles, ha reivindicado el papel de la cocina como una arte plástica más, por lo que "nos hemos centrado en el proceso creativo de los cocineros que han colaborado". Según ha dicho Robles, "el libro presenta la forma en la que estos creadores se han enfrentado al reto de reinterpretar las grandes recetas de la cocina de Huelva tradicional".

   "'Reguisando' es también un homenaje a la huella que han dejado en los fogones nuestras abuelas, madres,... la cocina más auténtica", ha añadido. Este libro es una versión "vanguardista, actual y contemporánea de esos platos, pero sin perder nunca la vinculación con las raíces de nuestra tierra".

   El chef Xanty Elías, que ha intervenido en la presentación como uno de los chefs colaboradores y como asesor de la obra, ha hecho un paralelismo entre el libro 'Reguisando' y lo que actualmente se hace en la gastronomía de Huelva, que no es otra cosa que "reinventarnos, quitándonos los miedos a traspasar los tópicos y demostrando que la materia prima única y de calidad que tenemos en Huelva se puede elaborar y dar formas y texturas diferentes sin desvirtuar sus propiedades y su frescura".

'REGUISANDO'

   Los chefs que han colaborado con sus creaciones son Xanty Elías, Juan Carlos Rámirez, Luismi López, José Duque, Sergio Montoro y Sergio Ruiz. Cada chef seleccionó cuatro recetas que luego reinventó, con recetas que recogen nuevas versiones de clásicos como las habas enzapatás, los chocos con habas, las migas, la cocina de caza o los dulces como torrijas y poleás, pero todo desde una nueva perspectiva, más innovadora y actual.

   Además el libro cuenta con las magníficas ilustraciones del autor, David Robles, y un prefacio escrito por cuatro personalidades reconocidas en la provincia, como catedráticos, historiadores, escritores y expertos en la gastronomía onubense como los escritores Manuel de Lara Ródenas, Miguel Ángel Núñez, Marcos Gualda y José Antonio López.

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