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Jaén

El sector hostelero supera las fiestas con éxito de facturación

El consumo comenzó a animarse tras el puente de La Constitución, que no funcionó bien, y en las dos últimas semanas de la campaña de Navidad, que ha sido “aceptable”

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  • Ambiente en una céntrica terraza de la capital jienense. -

Las expectativas de los hosteleros de la ciudad se han cumplido durante las fiestas navideñas. El presidente de la Asociación de Restaurantes, Cafeterías y Bares de Jaén 'Asostel', Gabriel Archilla, hace una valoración “muy positiva” del consumo en los establecimientos hosteleros durante las últimas cuatro semanas.

“El mes de diciembre comenzó flojo, incluso el puente de la Constitución no funcionó bien. Sin embargo, el consumo se ha animado finalmente y podemos decir que ha sido una campaña navideña aceptable para el sector de la hostelería en Jaén”, reconoce Archilla.

El presidente de 'Asostel' reconoce que fue a partir de la segunda quincena del pasado mes de diciembre cuando comenzó a animarse el consumo en restaurantes, bares y cafeterías. La instalación de las terrazas durante todo el año está siendo “la tabla de salvación” del sector y durante las fiestas navideñas, ante la ausencia de lluvias y a pesar del frío, ha facilitado que el consumo se mantenga igual que en 2011.

“Las comidas de empresas por Navidad han desaparecido en la práctica totalidad y los grupos de amigos o compañeros de trabajo se han animado, finalmente, a consumir en los establecimientos con motivo de las fiestas”, razona Archilla, asegurando que “las reservas se han ido haciendo paulatinamente y a última hora”.

Por todo ello, el sector de la hostelería de la capital está de enhorabuena pues ante la coyuntura socio-económica actual, que la facturación se haya mantenido respecto a 2011 es ya “un logro”, por lo que aseguran que ha sido una campaña “aceptable”.

Sin embargo, ahora comienzan los meses “más duros”para el sector. Según Archilla, hasta mediados de marzo, la facturación en los establecimientos hosteleros se verá resentida. 

 

 

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