La Asociación de Sumilleres de la provincia se presenta en sociedad

Publicado: 31/01/2017
Hasta ahora los sumilleres de la zona no habían decidido organizarse y de alguna forma hacer más visible su trabajo
La bodega San Ginés del Consejo Regulador de la D.O. Jerez-Xérès- Sherry y Manzanilla de Sanlúcar acogió anoche el acto de presentación oficial de la Asociación de Sumilleres de la provincia de Cádiz.
A pesar de que la provincia en general y Jerez en particular cuenta con una larguísima tradición vitivinícola (no en vano tiene la D.O. más antigua de España), lo cierto es que no ha sido hasta ahora que los sumilleres de la zona han decidido organizarse y de alguna forma hacer más visible su trabajo,
aunando también esfuerzos para su propio desarrollo profesional y para la promoción de los
productos de la tierra.

Todo comenzó cuando tres sumilleres, ligados hace tiempo al mundo del vino, se unieron con el objetivo de constituir la Asociación de Sumilleres de Cádiz. Se trata de José Antonio Barragán Sánchez, Presidente de la Asociación y Sumiller /Maitre del Restaurante Universo Santi, Mario Sola Sanz, Vicepresidente y Segundo Sumiller/Maitre del mismo restaurante y Mª Carmen Martínez Granados, Secretaria/Tesorera, Sumiller y Gerente de Miss Catas, así como colaboradora en el programa de radio “Tierra de Vinos”, de Canal Sur Radio (R.A.I.).

El acto de presentación se inauguró por el Presidente del Consejo Regulador de Jerez, Beltrán Domecq, quien valoró muy positivamente la creación de esta nueva entidad, subrayando en su intervención la labor de los sumilleres en la comunicación y promoción del vino de Jerez, y en lo importante que es saber aconsejar en los maridajes.

Los miembros fundadores de la ASC, Jose Antonio Barragán y MCarmen Martínez, y el Presidente del
Consejo Regulador estuvieron acompañados por Rafael Bellido, Presidente de la Asociación de
Sumilleres de Sevilla y presidente de la Federación Andaluza de Sumilleres, y Gloria Bazán,
Trabajadora Social de Universo Santi.

Se expusieron en la presentación los objetivos de la asociación, entre los que se encuentran no sólo
el crecimiento profesional de los asociados, sino también el fomento y promoción de los productos
propios de la tierra, en una clara apuesta por la calidad y excelencia en la provincia en lo que al
servicio en la restauración se refiere. Se destacaron igualmente otros objetivos tales como la defensa
de la cultura vitivinícola y la historia del marco de Jerez y de la provincia de Cádiz y la accesibilidad
total y acercamiento del mundo del vino a personas con discapacidad, un mundo versado en los
sentidos.

Para ello, la Secretaria de la ASC señaló algunas de las actividades que se llevarán a cabo por la
Asociación: Catas magistrales y Master Class de bodegas y otras empresas relacionadas con la
restauración, el vino y la gastronomía; charlas, coloquios y mesas redondas; visitas a bodegas y otras
empresas relacionadas con la restauración, el vino y la gastronomía y organización de eventos
dirigido a profesionales del sector, entre otras.

Para conocer de primera mano esta iniciativa, se dieron cita representantes del sector vitivinícola,
del enoturismo, y prensa. Así, estuvieron presentes representantes de bodegas de la zona,
propietarios de restaurantes y tiendas especializadas, sumilleres y personal de sala de restaurantes,
prensa, blogueros, etc.

Todo la presentación estuvo apoyada por una intérprete de lenguaje de signos, María Sanromán.

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