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Málaga

La movilidad se afronta en la Costa del Sol con 128 hoteles abiertos y 30.000 plazas

Los Hosteleros destacan la apertura de movilidad y esperan que se vayan abriendo más los horarios que ven “primordial”

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  • Pendeitnes de la reactivación. -
  • Desde las administraciones y la asociación de la hostelería consideran que la posibilidad de desplazarse entre provincias será favorable

La Costa del Sol afronta la apertura de la movilidad desde hoy con 128 hoteles abiertos y más de 30.000 plazas, a lo que se añaden las más de 200.000 plazas de viviendas turísticas disponibles y las segundas residencias de la provincia de Málaga. Así lo indicó el presidente de Turismo Costa del Sol, Francisco Salado, que incidió en que esta apertura de la movilidad entre provincias andaluces es “una gran noticia” para el destino malagueño, “ya que significa que una parte importante del turismo nacional, el andaluz, pueda venir a toda la provincia”.

Además de poder alojarse en hoteles o viviendas turísticas, Salado hizo hincapié en que muchos andaluces “tienen su segunda residencia aquí, casa propia, y que cumpliendo con la responsabilidad de cumplir las medidas contra la COVID-19 no han podido venir y podrán hacerlo ahora”. Por todo ello, subrayó que dicha apertura significará “una inyección económica importantístima para consumo, restauración y para el comercio local”.

Por su parte, la consejera delegada de Turismo Costa del Sol, Margarita del Cid, ha indicado que se trata de “una inyección de optimismo para el sector que, sin lugar a dudas, reactivará el estado de las reservas hacia el destino desde otros puntos de la geografía nacional”.

El alcalde de la capital, Francisco de la Torre, tras ser cuestionado por los periodistas, incidió en que le parece “muy bien” esta nueva flexibilización en las restricciones frente al COVID ya que “estamos en condiciones de que se vaya bajando” en los contagios, recordando que la incidencia acumulada en la ciudad ha descendido este miércoles: “Es el camino que hay que seguir”. También destacó destacado que va a permitir “captar más clientes para nuestros comercios, más clientes para nuestros restaurantes, más posibilidad para generar empleo, que es lo importante”. 

Hostelería

Mientras tanto, el presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos) y de la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos, destacó la apertura de la movilidad entre las provincias andaluzas y confió en que cada vez se vayan abriendo más los horarios de estos establecimientos, algo “primordial”.

Tras anunciar el presidente andaluz, Juanma Moreno, esta apertura de la movilidad y la posibilidad de estar en los bares y restaurantes hasta las 23.00 horas, siempre que el cliente cumpla con el toque de queda y esté a esa misma hora en casa; Frutos incidió en que llevan semanas solicitando la apertura perimetral entre las provincias andaluzas, “algo lógico” dados los números sanitarios.

Enfatizó que en las zonas turísticas, las más afectadas por el cierre provincial, esta medida de apertura para las segundas residencias o el libre movimiento de los andaluces “es positiva”. Sí consideró que pese a darse media hora de más al cierre de establecimientos -era a las 22.30 horas y ahora podrán aceptar clientes hasta esa hora- esto es “igualarlo al toque de queda” por lo que estimó que se quedarán “exactamente igual”.

En este punto, incidió en que el toque de queda se debería haber ampliado hasta las 00.00 horas “y esa media de hora más la hubiéramos aceptado de otro grado”.

Frutos confió en que “no haya confusión entre los clientes”, añadiendo que en muchas ocasiones los propios hosteleros tienen que explicarles la situación del horario “y va en contra de nosotros porque parece que las restricciones son nuestras”.

Pese a todo, Frutos esperó que pronto, a partir del 9 de mayo, cuando se prevé que decaiga el estado de alarma, en tema de horarios, “que es primordial para nosotros”, se vayan abriendo más. “Ya hemos dicho que vamos a colaborar, como venimos haciendo, se van a proponer una serie de medidas incidiendo en el tema horarios porque el sector lo necesita”, enfatizó.

El presidente de los hosteleros andaluces y malagueños ha admitido que necesitan de la empatía de las administraciones: “Creo que la línea de diálogo ahora es totalmente distinta y vamos a intentar que este diálogo lleve a la apertura de horarios y a esa desescalada, que cada vez tengamos más horas abierto, primando la sanidad, pero es básico; y que nos escuchen y se hagan eco las necesidades del sector, que son muchas”. Frutos señaló que las propuestas de los hosteleros “no todas son acogidas de buen grado por la Junta de Andalucía” pero ha confiado en que a partir del 9 de mayo “eso cambie y esperemos que la situación sanitaria permita dar esos pasos para la desescalada”.

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