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Provincia de Granada

Un granadino, entre los ganadores de la beca Celler de Can Roca

Para realizar una estancia de cuatro meses en este restaurante de tres estrellas Michelin instalado en el podio mundial

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  • El Celler de Can Roca. -

Diez promesas de la hostelería española, procedentes de cinco Comunidades Autónomas, entre ellas Luis Miguel Luque, de Granada, han obtenido este miércoles una beca BBVA-El Celler de Can Roca para realizar una estancia de cuatro meses en este restaurante de tres estrellas Michelin instalado en el podio mundial.

Los ganadores, tres residentes en Barcelona, uno en Vilanova i la Geltrú, dos en Castellón, uno en A Coruña, otro en Santiago de Compostela, otro en Granada y un último en Madrid, se han medido a otros veinte aspirantes en un concurso de cocina que ha tenido lugar en el espacio Mas Marroc, gestionado también por los hermanos Roca.

Los tres responsables del Celler, Joan, Josep y Jordi Roca, han supervisado el momento de elaboración de los platos frente a un reloj de grandes dimensiones que informaban a los participantes del tiempo que les quedaba para ultimar sus creaciones.

Posteriormente, los tres han confeccionado un jurado que ha probado cada una de las propuestas de los jóvenes hasta emitir el veredicto final.

Joan Roca, el chef del Celler de Can Roca, ha explicado a EFE que los treinta participantes en esta final llegan de una selección previa de entre más de cuatrocientos aspirantes.

Las becas llevaban tiempo en marcha, pero la gran demanda de este año ha llevado a escoger este formato a modo de concurso televisivo de cocina.

De los becados, siete trabajarán durante cuatro meses en la elaboración de platos, mientras que los otros tres lo harán en la sala.

Joan Roca ha precisado que, junto a sus dos hermanos, ha intentado "intuir" cuál de los participantes iba a aprovechar más la estancia en el Celler y cuál iba aportar más al equipo del restaurante.

Ha destacado que los concursantes llegaban de "casi todos los rincones de España" y que, "de alguna forma, han contado a través de la cocina de dónde son, cómo es su creatividad y cómo su talento técnico, porque un plato cuenta muchas cosas".

Uno de los ejes de las becas es la apuesta por la sostenibilidad y el chef del Celler de Can Roca ha subrayado que su restaurante es un "referente" en este ámbito "y quizá por esa razón todos estos jóvenes querían venir aquí y ver cómo se planteaba todo eso en el día a día de trabajo".

Los concursantes han dispuesto este miércoles de tres horas para demostrar su talento y originalidad en la cocina con la preparación de una receta propia basada en su historia y experiencia personal.

Los ganadores en el apartado de cocina han sido Maia Aguilar (Barcelona), Oswaldo Javier Arias (Barcelona), Johan Manuel Pelloni (Barcelona), Noureddine Jalloul (Castellón), Ana de la Calzada (A Coruña), Luis Miquel Luque (Granada) y Eric Montes (Vilanova i la Geltrú).

Los tres vencedores de la beca de sala han sido Gloria García (Castellón), José Manuel Mera (Santiago de Compostela) y Rocío Yagüe (Madrid). 

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