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Punta Umbría

Madrid Fusión Gastrofestival, propuestas de alta cocina para todos

Madrid estrenó ayer su primer Madrid Fusión Gastrofestival, una iniciativa organizada por el Ayuntamiento y los responsables del congreso gastronómico, con un extenso programa de actividades cuyo objetivo es que todos los públicos disfruten de la alta cocina.

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Madrid estrenó ayer su primer Madrid Fusión Gastrofestival, una iniciativa organizada por el Ayuntamiento y los responsables del congreso gastronómico, con un extenso programa de actividades cuyo objetivo es que todos los públicos disfruten de la alta cocina.

Entre ellas, se encuentra la Cena con las estrellas, que permite probar en algunos restaurantes de la capital la cocina de varios ponentes de Madrid Fusión, y las Experiencias Sensoriales, en las que se podrán degustar algunos alimentos delicatessen mediante catas guiadas.

Esta iniciativa, que finaliza el próximo domingo, comenzó un día antes de que Madrid Fusión inaugure su octava edición, que se celebra hasta el próximo jueves en Ifema y en la que la creatividad, la cocina ecológica y la economía serán los protagonistas.

La directora del encuentro, Lourdes Plana, explicó que se trata de la primera vez que Madrid Fusión dedica cada una de sus jornadas a un tema específico, elegidos porque, en su opinión, “recogen todo lo que se cuece en el panorama gastronómico mundial”.

La primera jornada estará dedicada a las tendencias, la creatividad y los nuevos talentos, y en ella se celebrará una cumbre periodística internacional sobre el futuro de la alta cocina, los nuevos modelos de restaurantes y las clasificaciones internacionales de cocineros, así como una ponencia sobre el restaurante elBulli y un encuentro con el chef Grant Achatz, entre otras actividades.

Plana explicó que decidieron que la ecología marcara la segunda jornada y se desarrollarán ponencias sobre el caviar como "lujo eco-sostenible.

Entre las regiones que presentarán sus últimas novedades gastronómicas en Madrid Fusión se encuentra Andalucía, cuya consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, participará en la presentación del libro Andalucía cocina Andalucía.

Se trata de una publicación que contiene platos de 30 de los mejores restaurantes de Andalucía, basados tanto en la cocina tradicional como en las nuevas tenencias culinarias y elaborados con productos de calidad.

La presentación fue seguida de un almuerzo basado en el concepto de la tapa, iniciativa de la Consejería de Agricultura y Pesca y de Asociación Empresarial del Calidad Certificada Landaluz, que permitirá a los asistentes a la muestra degustar 5.000 tapas realizadas por 10 de los autores del libro de cocina andaluza, bajo la dirección de Dani García.

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