El tiempo en: Sanlúcar
Martes 27/02/2024  

Sanlúcar

El Proyecto ‘Entre Plazas’ será abordado en el próximo Pleno

El Ayuntamiento se acogió a una convocatoria de subvenciones que salió en diciembre de 2019

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • Plano que ha dado a conocer el Ayuntamiento de Sanlúcar -
  • A la ciudad le corresponde 37.881,42 euros, según ha comunicado el alcalde, Víctor Mora
  • La Plaza del Pradillo es una zona de difícil acceso, rodeada por calles de tráfico rodado y aparcamientos
  • Sólo seis Consistorios, entre los mismos el de Sanlúcar, obtuvieron la subvención

El alcalde de Sanlúcar de Barrameda, Víctor Mora, ha anunciado que en la próxima sesión plenaria se llevará pa­­­ra su aprobación el con­ve­nio con la Junta para acometer el proyecto Entre Plazas. Se trata de rehabilitar y ampliar la zona peatonal-comercial de la Calle San Juan para la integración de la Plaza El Pradillo, que será objeto de una importante remodelación, un proyecto que saldrá a licitación por 1.105.908,47 euros.

El   Ayuntamiento se acogió a una convocatoria de sub­venciones que salió en diciembre de 2019, por concurrencia competitiva, y de 18 Consistorios, sólo seis, entre ellos el de Sanlúcar, obtuvieron la subvención. Tras muchos trámites, an­tes de sacar el proyecto a licitación el Pleno tiene que dar el visto bueno tanto al convenio entre ambas Administraciones como al plan de comunicación y difusión del mismo, que es lo que le corresponde al Ayuntamiento y que asciende a 37.881,42 euros, según explicó Víctor Mora.

El alcalde ha señalado que con este proyecto se quiere dar un  paso firme  en el  nuevo concepto  del  espacio público  en relación con una mejor accesibilidad y con una movilidad más sostenible,   donde el   protagonista sea  la   ciudadanía “y que además contribuyamos a reactivar desde el punto económico y comercial una de las zonas de mayor afluencia de la ciudad”.

La Plaza del Pradillo es una zona de difícil acceso, rodeada por calles de tráfico rodado y aparcamientos, con unos acerados de escasa anchura por lo que transitar y utilizar dicho espacio libre es prácticamente imposible, lo que le resta una gran potencialidad a  una plaza que se si­túa como una de las principales entradas al centro urbano.  El proyecto recoge su total rehabilitación para hacerla más accesible. En la  Calle San Juan, has­­tala altura de la  ¡Calle Pé­rez Galdós, se sustituirá la sección actual por  una nue­va en plataforma  única, lo que eliminará cualquier problema de accesibilidad, y mejor iluminación. Contará también con nuevos ejemplares de arbolado y de elementos de sombra que hagan la estancia más amable a los peatones. En este tramo no es posible eliminar el acceso completo a los vehículos, entre otras cosas por la existencia de edificios que cuentan con aparcamientos en su interior, transporte público, vehículos de emergencia y servicios públicos, motos, carga y descarga de mercancías y ve­hí­culos privados de residentes.

Desde ese  tramo se am­pli­ará la zona peatonal, dan­­­­do continuidad al diseño que tiene la sección utilizada en la Calle Ancha.

El proyecto de rehabilitación urbana y ampliación de la zona peatonal-comercial de la Calle San Juan para la integración de la Plaza de La Salle (El Pradillo) en la secuencia urbana ‘Entre-plazas’ siguió en su día su tramitación y salió entonces a licitación la redacción del proyecto. Así lo confirmó en este momentoel alcalde, Víctor Mora, quien ha informado que la redacción ha salido a licitación por un importe ya determinado. Este proyecto forma parte de los fondos ITI y cuenta con una importante  subvención.

La propuesta pretende revitalizar el centro con la ampliación de la zona comercial con la mejora de la Plaza de El Pradillo y Calle San Juan, acercando esta Plaza al centro a través de la ampliación de la zona peatonal comercial de las Calles Ancha y el otro tramo de San Juan. La Plaza del Pradillo es un lugar de difícil acceso rodeada por calles de tráfico rodado, con acerados de escasa anchura.  Se propone rediseñar la movilidad en dicha plaza y su entorno para incorporar parte de las calles perimetrales a la plaza, ampliando el espacio de uso para la ciudadanía con la mejora de la accesibilidad de toda la zona y la sustitución del alumbrado público.

Con esta actuación se pretendía dejar una huella del V Centenario en Sanlúcar. jorar el empleo y la movilidad de la ciudad, señala Víctor Mora, quien explicó que estas plazas ocupan una situación estratégica en la ciudad y con este proyecto se pretende dar un impulso a los sectores turísticos y comerciales de la zona, punto de encuentro de la ciudadanía y de los visitantes.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN