19/05/2024

Cádiz gana el campeonato de Andalucía infantil femenino

La Selección Gaditana Infantil Femenina se proclamó el pasado fin de semana Campeona de Andalucía de Selecciones Provinciales tras vencer en la final al combinado de Málaga por 40-59. Las gaditanas se mantuvieron durante todo el torneo invictas.

• La Selección Gaditana Infantil Femenina demostró su superioridad durante todo el campeonato andaluz celebrado en Priego (Córdoba). -
  • Las gaditanas ganaron en la final del torneo al combinado de Málaga por 40-59
  • El equipo masculino no tuvo la suerte de cara y no pudo consolidar el buen debut ante Almería
La Selección Gaditana Infantil Femenina se proclamó el pasado fin de semana Campeona de Andalucía de Selecciones Provinciales tras vencer en la final al combinado de Málaga por 40-59. Las gaditanas se mantuvieron durante todo el torneo invictas. En la fase previa vencieron a la selección onubense 69-19, a la granadina 57-40 y a la cordobesa 51-36. La final ante las malagueñas supuso el espaldarazo al buen juego desarrollado por Cádiz, un título fruto del trabajo y esfuerzo de las jugadoras, de los clubes provinciales, de los padres y del equipo técnico de selecciones provinciales.

El combinado masculino por su parte no tuvo la suerte de cara y no pudo consolidar el buen resultado obtenido ante Almería en su debut a la que vencieron 65- 35. A los problemas de lesiones que arrastraban los chicos se les unió la indisposición de alguno de los jugadores durante el campeonato, lo que fue un claro condicionante para que rindieran al cien por cien.

La primera fase se saldó con victoria ante Almería y derrotas ante Granada 47 -68 y Sevilla 71-74. El deseo de los chicos por despedirse del campeonato con victoria no pudo hacerse realidad perdiendo el encuentro por el quinto y sexto puesto ante la Selección de Córdoba, los anfitriones doblegaron a los gaditanos 55-65.

Claros dominadores
Finalizado los Campeonatos de Andalucía de Selecciones provinciales Infantil con Málaga en masculino y Cádiz en femenino dominadores de la competición los resultados finales fueron los siguientes: En masculino el séptimo y octavo puesto enfrentó a Almería-Huelva(69-64), el quinto y sexto a Cádiz-Córdoba(55-65), tercer y cuarto a Granada-Jaén(46-50), y primero y segundo a Sevilla-Málaga(40-60). En femenino el séptimo y octavo puesto lo disputaban Sevilla-Huelva(42-32), el quinto y sexto medía a Jaén-Granada(33-38), tercero y cuarto a Almería-Córdoba(40-70), y primero y segundo a Málaga-Cádiz(40-59). La jornada de clausura tuvo la presencia del presidente de la Federación Andaluza de Baloncesto, Rafael Rojano, del delegado provincial de la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte Juan Torres, el primer teniente alcalde del Ayuntamiento de Priego, Antonio Caballero y de los delegados de la Federación Andaluza de Baloncesto en Málaga, Rafael Gallego y Cádiz, Miguel Ángel Vaca.

Desarrollo del torneo
En la primera jornada de los Campeonatos de Andalucía de Selecciones provinciales de la categoría infantil no hubo resultados sorpresas. En masculino, Cádiz y Málaga ganaron con autoridad a Almería (65-35) y Córdoba(69-39), respectivamente, mientras que Sevilla sudó de lo lindo para llevarse el triunfo ante Granada(66-63) que tuvo una renta de 23 puntos. Jaén también ganó a Huelva (68-53). En femenino, Cádiz sacó casta en los minutos finales para vencer a Córdoba que aguantó tres cuartos y medio(51-36), mientras que Granada sacó su partido ante Huelva sin complicaciones(55-39). En el otro grupo Málaga no tuvo problemas ante Sevilla (53-35), y Almería necesitó una prórroga para conseguir la victoria ante Jaén (53-48).

En la disputa de la segunda jornada en masculino, Granada venció con facilidad a Cádiz (68-47), mientras que Sevilla necesitó la prórroga, la cual forzó in-extremi para vencer a Almería (91-79), después de tener una renta de 10 puntos a falta de minuto y medio para concluir el tiempo reglamentario. En el Grupo II Málaga cerró acta a Huelva (67-16) y Jaén consiguió la victoria ante Córdoba(69-68), con un triple final a falta de tres segundos. En féminas, Cádiz doblegó a Huelva (69-19), y Córdoba se llevó el triunfo ante Granada (57-44). Y en el Grupo I, Jaén no tuvo demasiados problemas para llevarse la victoria ante Sevilla (44-28), ni Málaga ante Almería (75-24).

En la tercera jornada del Andaluz Infantil ya estaban decididas muchas cosas de cara a la jornada final del domingo. En masculino, Sevilla ganó con facilidad a Cádiz (51-74) y jugaba la final ante Málaga que también venció en su tercer partido a Jaén (95-52). El tercer y cuarto puesto lo jugaban Granada, que venció a Almería(44-77) y Jaén. El quinto y sexto puesto lo jugaban el equipo gaditano frente a Córdoba que ganó a Huelva (64-57), y el séptimo y octavo enfrentaba a los almerienses ante Huelva.

En féminas, Cádiz jugaba otra final al vencer a Granada (57-40). Su rival sería Málaga que también venció a Jaén (37-22). El tercer y cuarto puesto lo disputó Córdoba que venció a Huelva (59-9) frente Almería que se llevó el duelo ante Sevilla (47-61). Granadinas y jienenses luchaban por el quinto y sexto puesto y onubenses y sevillanas por el séptimo y octavo.