El tiempo en: Sanlúcar
Viernes 17/05/2024  
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Cádiz

El cierre de El Bulli durante dos años convulsiona Madrid Fusión

El anuncio del cocinero Ferrán Adriá de que cerrará al público durante dos años su restaurante El Bulli, considerado el mejor del mundo, marcó la jornada de apertura de la VIII Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión.

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai Andaluc�a Informaci�nPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
  • Ferrán Adriá anuncia el cierre por dos años de El Bulli. -
El anuncio del cocinero Ferrán Adriá de que cerrará al público durante dos años su restaurante El Bulli, considerado el mejor del mundo, marcó la jornada de apertura de la VIII Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, en la que se debaten el futuro y las últimas tendencias de la alta cocina.

En una multitudinaria rueda de prensa y acompañado por su socio, Juli Soler, Adriá quiso atajar cualquier especulación: “lo triste habría sido decir que ya he aportado lo que tenía que aportar”, dijo.

“A partir del 2014 El Bulli va a ofrecer comida de alguna manera, seguro”, insistió, y negó que la presión de las estrellas que otorga la guía Michelín le haya hecho tomar esta decisión, toda vez que necesita “presión para crear, porque sin presión no hay creatividad”.

No obstante, esos dos años en que el restaurante no “dará de comer” a la clientela no significan el apagado de los fogones de su cocina gerundense, en la que el cocinero seguirá investigando y experimentando, mientras perfila el futuro de su proyecto gastronómico.

“Vamos a trabajar todo lo posible para que la cocina española siga ahí arriba” y a “seguir haciendo creatividad”, aseguró, aunque sin tener “ni idea” ni del formato ni de la financiación.

Arropado en la rueda de prensa por otros afamados cocineros españoles, como Juan María Arzak, Pedro Subijana, Joan Roca o José Andrés, Adriá consideró que El Bulli no es “un dogma de la alta cocina, porque cada negocio es un mundo”.

“Hay que definir y saber muy bien lo que es la alta cocina”, aseveró el cocinero, quien rechazó que este concepto no dé más de sí, como prueba el hecho de que las estrellas Michelín se hayan multiplicado: “al menos quedan diez años más de creatividad, que no se debe confundir con ruptura, algo que ya se dio en los noventa”.

La decisión tiene, además, un componente personal. “No sé estar sin hacer nada, pero también nos merecemos normalizar nuestras vidas después de 25 años”, comentó.

Pero Madrid Fusión no se ha parado por este anuncio, y las demostraciones de cocina en directo, degustaciones y ponencias se han sucedido en el primero de los tres días que durará esta cita gastronómica.

Uno de los actos más destacados ha sido el homenaje rendido a la Guía Repsol y a los cocineros con tres soles en esta publicación, que es “una de las principales referencias críticas de nuestra cocina”, además de participar de forma activa en la promoción del turismo de calidad y la gastronomía en España.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN