Viernes 17/05/2024

Málaga

Ana Guzmán brilla en el Nacional escolar

La malagueña, mejor andaluza en la competición, ha liderado a la selección autonómica el campeonato de España en edad escolar

• Ana Guzmán -

Ana Guzmán fue la mejor andaluza en el Campeonato de España de Triatlón en Edad Escolar, disputado en Aguilar de Campoo (Palencia). Guzmán junto a Nuria Gil de Sola, fueron las dos representantes del Real Club Mediterráneo que participaron con la selección andaluza en este nacional, donde lograron una octava plaza en categoría femenina con 2h 16’06; mientras que los chicos subieron al podio con un bronce. También, tras la prueba de relevos mixtos, Andalucía terminó en la general en octavo lugar.

Aguilar de Campoo albergó el primer día un reñido campeonato individual en el que cada uno de los participantes realizó 750 m en el embalse de la localidad, con un agua especialmente fría; seguido de un recorrido ciclista de 10 km surcando los toboganes del Monte Royal y, por último, 3 km de carrera a pie por el centro de la localidad. En esta prueba destacó la décimo séptima posición de Ana Guzmán, mejor andaluza, con un crono de 44:31. Por su parte, Nuria Gil de Sola quedó 45º y un tiempo de 0:48:02.

Ana Guzmán participó, asimismo, el segundo día en una vertiginosa prueba de relevos mixtos, en el que cada uno de los triatletas (dos chicas y dos chicos) debía de enfrentarse a 300 metros a natación, 6 km de bicicleta y 1,5 km de carrera a pie antes de ceder el relevo al siguiente compañero de equipo. Andalucía fue 16ª con un tiempo de 1:51:42.

Tras la suma de las dos jornadas la selección de Galicia se hacía con el título, seguida de Madrid y Cataluña.